Notre équipe

Roger Brouillette

Chercheur

roger.brouillette@cegeptr.qc.ca
819 376-5011, poste 4519
Cellulaire : 819 668-2571

Secteur d'activité principal :
Traitement des pâtes, mise en pâte, tamisage, nettoyage, désencrage

Principaux domaines d'activités et de recherche :
  • Désencrage du carton
  • Flottation de la pâte
  • Traitement aux enzymes
  • Pâte de filaments de cellulose
  • Caractérisation de la pâte
  • Diagnostic de procédés

Ingénieur de procédés ayant plus de 25 ans d’expérience au sein de l’industrie des pâtes et papiers possédant une expertise dans l’analyse de données d’opération en vue d’augmenter l’efficacité, la sélection des équipements et de réduire les coûts d’opération.

Publications

  • Traitements des rejets d’une pâte thermomécanique de bouleau blanc. 1987.
  • On-Line EDTA de-scaling of a continuous digester. 1990.
  • Modification au procédé de blanchiment. 1990.
  • Caractéristiques des pâtes Kraft d’épinette noire sans dioxine et sans chlore. 1994.
  • Développement d’une méthode de titrage automatisé de l’alcali résiduel des liqueurs d’usine. 1999.

Contact

Notre équipe se fera un plaisir de vous répondre dans les plus brefs délais afin de vous aider dans votre projet.

Tous droits réservés - Cégep de Trois-Rivières